24.09.2018 09:11 715

Ставрополье с размахом отметило День края и его столицы. Как это было?

Выходные выдались на Ставрополье выдались насыщенными. В субботу ставропольцы отметили сразу два праздника – День края и его столицы.

Сотни площадок по всему краю, 800 праздничных акций, концертов, выставок, мастер-классов, делегации из российских городов и зарубежья, выступления российских звёзды и самые разноплановые развлекательные шоу.

В этом году Ставрополю исполнился 241 год.  Тёплые слова в этот день в адрес города и его жителей не смолкали. Ставропольцев поздравил губернатор края Владимир Владимиров, полпред  президента России в СКФО Александр Матовников, главы  российских регионов.

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко назвала Ставрополье – землей удивительных природных контрастов, с богатейшей палитрой народного творчества многонационального Кавказа,  уникальным наследием памятников истории, архитектуры и природы, составляющие национальное достояние страны.

Праздничный марафон начался на площади Ленина Ставрополя. Представители разных народов края провели экскурс в историю своих национальностей. Хозяева подворий угощали изысканными блюдами и рассказывали о культуре своего народа.

На Крепостной горе выступил тысячеголосый детский хор «Поющая юность Ставрополья» . Его выступление уже стало визитной карточкой края. Занятия со школьниками проводили более 50 хормейстеров.

По ставропольским улицам даже слона водили. И не одного, а целых три. Это традиционная творческая акция музея имени Прозрителева и Праве. Оставить на теле слона свое пожелание городу мог любой желающий.

А у шатра с ключом города открыли новый экскурсионный маршрут «Историческая колыбель Ставрополя». Там установили интерактивный макет, где показали находившиеся ранее на Крепостной горе объекты – пороховой погреб, артиллерийский парк, первую полковую церковь, Южные ворота. Пока только 17 мест, всего будет  более 30. Жители и гости Ставрополя отправились в путешествие, пользуясь QR-кодом.

Вечером на Крепостной горе  молодёжь объединил казачий фестиваль «Возрождение».

Впервые в этом году в краевом центре состоялся фестиваль лучших городов-побратимов Ставрополья «Наша дружба безгранична». У  Ставрополя семь городов-побратимов: город Безье - во Франции, Де-Мойн – США, Ереван – Армения, Пазарджик – Болгария, Темуко – Чили Чанджоу и Чжэньцзян – Китай. Города-побратимы обмениваются опытом, осуществляют совместные проекты.

Подарок Ставрополю сделали уличные театры России.  По одну сторону цирковая школа канатоходцев из Дагестана, а по другую – театр кукол из Москвы. Артисты передвигались на двухметровых ходулях, показывали сложные акробатические номера.  Мимо неспешных ходулистов пролетали  джамперы – прыгуны на пружинящих ходулях, на воздушных полотнах кружили бесстрашные гимнасты.

В «Путешествие в мир опытов и экспериментов» ставропольцев пригласилои студенты и молодые ученые. Они делились секретами, как создать уникальный съедобный букет, развить в себе рецепторы как у истинного эксперта-дегустатора или собрать робота.

На Александровской площади звучала неподражаемая джазовая  музыка, а  на бульваре Генерала Ермолова образовался город мастеров. Фестиваль свободного творчества стал для жителей уже традиционным. Тематический парк интеллектуальных развлечений «Библиотеррия» открылся в Театральном  сквере. Фотозона с двумя известными русскими писателями – Александром Пушкиным и Львом Толстым, впервые созданными в полный рост.
Открылся музей библиотечных инсталляций под открытым небом. Любителей здорового образа жизни объединили площадки  нижного фитнеса «Прокачай мозг с книгой!» и выставка книг ведущих ставропольских издательств. В зоне чайной терапии и интеллектуальной релаксации можно было познакомиться с историей, традициями и чайным этикетом, разгадать чайные загадки.

Всероссийский марафон искусств регионального отделения Российского союза писателей «Солнце Ставрополя» объединил писателей края, артистов и авторов-исполнителей. В живописной аллее по улице 50 лет ВЛКСМ расположилась выставка декоративно-прикладного искусства, целый день звучали казачьи и фольклорные песни. Открыл марафон искусств гимн Творческих людей Ставрополья.

Широко отметили день края и в других городах и районах Ставрополья. В Михайловске открылась выставка племенных животных и птицы, а также сельхозтехники, машин и оборудования. Ее участниками стали более 120 животноводческих и растениеводческих предприятий края.

В парках Пятигорска развернулись книжные выставки и казачьи подворья. В Ессентуках прошли перформанс «Живи ярко» и уличный литературный квест «От классиков до современников»,  открылись арт-проект «Галерея» -  пленер юных художников, выставка декоративно-прикладного и художественного творчества «Мастерами славится родное Ставрополье». О крае «в лицах» рассказали местные поэты, писатели и культурологи.

Георгиевск стал центром декоративно-прикладного и художественного творчества, а Кисловодск отметил праздник массовым флешмобом  «Я люблю Ставропольский край». Самые спортивные семьи Железноводска отправились в путешествие на воздушном шаре. Фестиваль воздухоплавания «Кавказские Минеральные Воды — Жемчужина России» завершился на городском озере.

Завершился праздник  красочным фейерверком на двух площадках в Ставрополе.







Наши медиапроекты




Погода

Последние новости