27.06.2018 14:02 9843

Какая дорога свяжет Ставрополье с черноморским побережьем

В Архызе прошло совещание, посвященное строительству автомобильной дороги, соединяющей Карачаево-Черкесию,Кавминводы и Сочи.

Трасса станет важнейшим событием для всего Северо-Кавказского округа. Она свяжет курорты СКФО с местами отдыха на всей территории Краснодарского края.

Причем, турпоток увеличится в обе стороны, - отметил замруководителя Федерального дорожного агентства Дмитрий Прончатов.

Новая дорога также поможет развитию промышленного и агропромышленного секторов экономики региона, увеличит товарооборот между округами.

Напомним, о трассе, которая бы соединила северокавказские горнолыжные и черноморские курорты, начали говорить еще в 1961 году. Тогда предлагалось проложить трассу Черкесск - Адлер на перегоне станица Преградная - поселок Красная Поляна.

Затем в 2003 появилось девять вариантов дороги через Главный Кавказский хребет. Семь из них в той или иной степени затрагивали территорию Кавказского заповедника и Сочинского национального парка. Проекты были заморожены.

К новому варианту прокладки дороги вернулись весной прошлого года на совещании по развитию СКФО в Ессентуках.

На нем Дмитрий Медведев поручил минтрансу и минкавказу РФ совместно с властями Ставрополья, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края рассмотреть вопрос о строительстве дороги, соединяющей Кавминводы и Сочи на условиях государственно-частного партнерства.

Краевой минтранс подготовил проект, согласно которому протяженность новой дороги из Кисловодска в Адлер составит 334 километра. Сейчас путь в объезд Кавказского хребта равен 770 километрам. В горной местности она пройдет через тоннели, что резко сократит время в пути и исключит серпантины. Экономия при перевозке одного человека составит в среднем полторы тысячи рублей.

КЧР предложили проект магистрали протяженностью около 273 километров. Несмотря на то, что данный путь более короткий, он весьма дорогостоящий и технически сложный. Такая трасса предусматривает два тоннеля по 12 километров в сложных гидрологических и сейсмических условиях.

Наиболее перспективными определены следующие маршруты: Пятигорск - Кисловодск - Карачаевск - Зеленчукская - Псемен - Красная Поляна - Адлер и Пятигорск - Черкесск - Зеленчукская - Псемен - Красная Поляна - Адлер.

Проект трассы из Кавминвод к Черному морю представят на следующем инвестиционном форуме в Сочи. Для реализации будет выбран один из них.









Наши медиапроекты


Погода

Последние новости

X