17.05.2018 16:25 936

Новые правила для застройщика

С 1 июля этого года, согласно поправкам в законодательство в сфере долевого строительства, будет действовать формула "Один застройщик - одно разрешение на строительство".

Теперь застройщик не получит разрешение на строительство нового объекта пока не введёт в эксплуатацию прежний.

Кроме того, он не сможет привлечь деньги дольщика, не отработав на рынке жилья минимум три года. Стройфирма не должна иметь судимости по экономическим преступлениям.

Застройщик обязан будет декларировать сметную стоимость объекта и иметь на своем счету не менее 10% обозначенной в смете суммы.

Средства дольщиков теперь не пойдут напрямую к застройщику, а будут накапливаться на специальных эскроу-счетах в банке. Банк, в свою очередь, будет кредитовать застройщика под жестким контролем, подтверждая затраты на строительство.

Для того, чтобы исключить нецелевое расходование средств, совокупный размер авансовых платежей должен быть не более 30% от сметной стоимости.

На Ставрополье долевое строительство на сегодняшний день является одной из проблемных сфер.

Как рассказывала ГТРК "Ставрополье", число проблемных домов в регионе сократилось вдвое. По словам начальника краевого стройжилнадзора Валерия Савченко, за первые три месяца этого года восстановлены права 76 дольщиков, пострадавших по трем проблемным объектам в Пятигорске, Ставрополе и Кисловодске. Однако в реестре до сих пор числятся более 700 обманутых дольщиков.

Об этом говорили на апрельском заседании общественного совета при краевом управлении по строительству жилищному надзору, где подвели итоги первого квартала 2018 года.

В новом законе предусмотрены льготы инвесторам, которые возьмутся достраивать невыгодные объекты.








Наши медиапроекты




Погода

Последние новости