15.01.2018 19:22 2246

Цены на бензин в Ставрополе зашкаливают

Цены на бензин АИ-92 на автозаправках Ставрополя приблизились к рекордным высотам всероссийского масштаба.

Росстат опубликовал данные о потребительских ценах на нефтепродукты в России на 9 января этого года. В таблице представлена и стоимость самого востребованного среди автомобилистов бензина АИ-92 в столицах краев, областей, округов и республик страны.

Традиционно самые высокие цены на бензин - в городах Дальневосточного федерального округа. Разброс – от 39,7 рубля за литр АИ-92 в Хабаровске до 52 рублей в Анадыре. Это связано, прежде всего, с отдаленностью региона от производителей нефтепродуктов и, как следствие, высокой стоимостью доставки топлива до АЗС.

В Европейской части и на Юге России есть свои лидеры по цене на АИ-92. Это Нарьян-Мар (41,06), Калининград (40,09), Севастополь (41,00) и Симферополь (41,19), что также связано с неудобствами транспортировки. В Южном федеральном округе самый дорогой «девяносто второй» в Майкопе (39,81).

В Северо-Кавказском федеральном округе самая высокая его стоимость в Ставрополе - 39 рублей 77 копеек. Таким образом, если, с учетом местоположения, исключить города Дальнего Востока, Ставрополь занимает шестое место в России по цене на АИ-92. По данным Росстата, за прошлый год цена на него в краевом центре выросла на 7,8 процента.

К слову, в Москве один литр этой марки бензина стоит 38 рублей 47 копеек, в Санкт-Петербурге – 38 рублей 26 копеек. Средняя цена по России на 9 января – 38 рублей 8 копеек.

Еще в середине ноября прошлого года губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил на заседании правительства выяснить причины столь высоких цен на бензин. Однако на рост его стоимости в крае это поручение не повлияло.







Подписывайтесь на Дзен канал ГТРК "Ставрополье" и Яндекс.Новости, чтобы первыми узнавать о главных новостях Ставропольского края и событиях СКФО.




Погода

Последние новости