12.09.2018 09:43 495

Взгляд на курорты из царской России

В Ессентуках открывается историко-документальная выставка  «Жемчужины здоровья: от седых вершин Кавказа до песчаных пляжей Крыма».  
Она посвященна 100-летию государственной архивной службы России.

Среди документов, представленных в экспозиции, представлены рескрипт Александра I Астраханскому военному губернатору и главноуправляющему в Грузии Цицианову о признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод за 1803 год; билеты на посещение номерных ванн за 1900 год; документальное свидетельство о том, что пятигорский музей «Домик Лермонтова» в 1945 году посетила жена премьер-министра Великобритании Клементина Черчилль.

Посетители также увидят медицинские инструменты и приспособления, используемые в санаториях при лечении больных, старинные для минеральной воды и многое другое.

«первые в экспозиции представлены документы архивных учреждений, музеев и библиотек шести регионов нашей страны: Ставропольского и Краснодарского краев, Республик Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании и Крыма, города Севастополя», - отмечает председатель комитета Ставропольского края по делам архивов Елена Долгова.

Экспозиция располагается в выставочном зале архивного отдела администрации города-курорта Ессентуки.







Наши медиапроекты




Погода

Последние новости