28.03.2018 12:27 958

«Сердце, отданное людям». К 150-летию Максима Горького

Сегодня, 28 марта, исполняется 150 лет со дня рождения писателя, публициста, человека с непростой судьбой Максима Горького. Его произведения "Челкаш", "На дне", "Мать", "Жизни Клима Сангина", "Мещане", повести и рассказы стали эпохой в отечественной и мировой литературе.

В Ставрополе к юбилею писателя открылась выставка «Сердце, отданное людям».  Экспозиция развернулась в библиотеке имени Лермонтова.

Центром выставки стало прижизненное издание произведения "На плотах" 1918 года. Впервые рассказ был напечатан в "Самарской газете" в 1895 году с подзаголовком "Первая картина". Есть и переписка с французским писателем, общественным деятелем, учёным-музыковедом Роменом Ролланом, драматургом Антоном Чеховым, поэтом и переводчиком Борисом Пастернаком.

Горький был очень популярен в то время. Вокруг него всегда было много известных художников, музыкантов, писателей, актеров и режиссёров.

"Сейчас мы бы назвали Горького таким модным словом как "культуртрегер", и это было бы правильно, потому что это был человек, который мог организовать творческих процесс талантливых людей  людей и направить его в нужное русло", - говорит литературовед Дарья Николаева.

Особое место на выставке занимают материалы, раскрывающие связь Горького с Кавказом. Это цикл "Великий мастер на Водах", статья "Горький и Сургучев", публикация "Неожиданная встреча" в сборнике "Притягательный Кавказ".

Помимо книжной выставки работает и виртуальная, посвященная важным вехам в жизни писателя.






Подписывайтесь на Дзен канал ГТРК "Ставрополье" и Яндекс.Новости, чтобы первыми узнавать о главных новостях Ставропольского края и событиях СКФО.






Погода

Последние новости