14.12.2017 11:38 1170

История длиною в 165 лет. Библиотека имени Лермонтова отмечает юбилей

Ставропольская краевая универсальная научная библиотека имени М.Ю. Лермонтова отмечает 165 лет со дня образования.

Праздничные мероприятия начнутся сегодня с публичного отчета "Есть такая библиотека". Сотрудники приглашают читателей поделиться своим мнением и обсудить настоящее и будущее Лермонтовки.

А 15 декабря там соберутся ведущие филологи, исследователи литературы и писатели Они будут говорить о том, как привлечь внимание читателей к произведениям региональных авторов.

Библиотека имени Лермонтова - старейшая на Северном Кавказе. Ее открыли в Ставрополе в декабре 1852. Тогда она была первой общедоступной публичной библиотекой.

Ее основание выпало на время, когда в крае только создавался драматический театр, появилась первая газета "Ставропольские губернские ведомости", была открыта женская гимназия.

За 165 лет книгохранилище переживало и взлеты, и падения. Например, в годы Великой Отечественной войны библиотечный фонд значительно поредел, книги сжигались сотнями.

Сегодня в фонде Лермонтовки - более 1 миллиона 230 тысяч книг. Достояние – богатая коллекция редких и ценных изданий XVII–XIX столетий, среди которых немало краеведческих.








Наши медиапроекты




Погода

Последние новости